Ini dia salah satu makanan favorit saya, macaroni schotel atau sering juga disebut makaroni panggang. Awalnya kalo mau makan macaroni schotel yang enak, saya harus jauh-jauh pergi ke Bogor dulu. Tapi sekarang ada macaroni schotel yang lebih enak dari yang di Bogor: macaroni schotel buatan Mama saya. Hehehe..
Barusan saya minta resep dari Mama, siapa tau teman-teman ada yang mau coba bikin juga. Berikut ini resepnya:
Macaroni Schotel (Makaroni Panggang)
Bahan-bahan:
Makaroni (jenisnya bebas, bisa yang bentuk kerang maupun tabung) 1/4 kg
Susu cair 250 ml
Telur 3 butir
Kornet sapi 1 bungkus kecil
Sosis sapi/ayam 3 bungkus
Keju sesuai selera
Wortel 1 buah
Bumbu:
Garam secukupnya
Bawang putih 2 siung
Bawang bombay 1 siung
Merica bubuk 1 sendok teh
Kaldu bubuk 1/2 bungkus
Biji pala 1/4 butir
Margarin secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong wortel bentuk dadu kecil, rebus sebentar, tiriskan.
- Rebus makarini sampai mekar dan lunak, tiriskan.
- Iris bawang putih dan bawang bombay, tumis dengan margarin sampai harum. Campurkan wortel ke dalam tumisan.
- Kocok telur, kemudian campurkan semua bahan-bahan dan bumbu yang telah ditumis, aduk rata.
- Oleskan pinggiran loyang dengan margarin agar macaroni schotel tidak lengket ketika dioven.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang, taburi keju parut di atasnya.
- Panggang adonan di oven selama kira-kira 30 menit.
- Macaroni Schotel siap disajikan.
Nah, mudah kan cara buatnya? Silakan dicoba resep ini di rumah..
0 comments:
Post a Comment