Pages

Monday, October 24, 2011

Bakso Keju

Awalnya saya terinspirasi ingin mencoba membuat bakso sendiri waktu nonton acara Rachel Ray di metro tv kemarin. Di acara itu ada dua orang tamu yang membuat bakso, namun bakso ala Eropa yang disajikan dengan saus.

Akhirnya tadi sore saya langsung mewujudkan ide bikin bakso tersebut. Ternyata bahan-bahannya tidak terlalu banyak, cara membuatnya pun sangat mudah. Bakso ini kemudian saya kreasikan dengan keju di dalamnya, terinspirasi dari bakso keju yang dijual di kantin SMA saya, SMAN 78.

Bahan-bahannya adalah sebagai berikut:

1. Daging sapi cincang 250 gr

2. Tepung tapioka 5 sdm

3. Putih telur 1 butir

4. Bawang putih 3 siung

5. Garam 1 sdm

6. Merica 1 sdm

7. Pala secukupnya

8. Penyedap rasa kaldu sapi 1 bungkus

9. Keju secukupnya

10. Air es secukupnya


Langkah-langkah membuat:

1. Haluskan bawang putih dan pala, campur dengan garam dan merica.

2. Masukan daging sapi cincang, putih telur, beserta bumbu ke dalam blender, kemudian tambahkan air es secukupnya, blender hingga adonan halus dan tercampur rata.


3. Buat bulatan-bulatan adonan bakso menggunakan tangan atau sendok. Jangan lupa lumuri tangan atau sendok dengan minyak goreng agar tidak lengket.

4. Isi bagian tengah bulatan adonan dengan potongan keju.


5. Masak air hingga mendidih, masukan bulatan-bulatan bakso ke dalam air yang telah mendidih selama 15-20 menit.

6. Bakso siap dihidangkan. Bakso dapat dipadukan dengan kuah atau dijadikan masakan lain, misalnya capcay.


0 comments:

 

Template by Suck My Lolly - Background Image by TotallySevere.com